27 de marzo de 2012

Para untar: mantecas y mayonesas vegetales y paté


Mayonesa de Palta 

  • 1 palta madurita
  • 1 diente de ajo 
  • perejil fresco
  • sal marina                          
  • pimienta
  • 1/2 jugo de limón
  • aceite de oliva
  1. Procesar todo

Tahine (pasta de sésamo)

  • 6 cucharadas soperas de semillas de sésamo integral
  • Agua hervida o filtrada, cantidad necesaria
  • sal marina
  • jengibre a gusto
  • mortero (cualquier material)
  1. Tostar a fuego mínimo el sésamo en sartén, con cuchara de madera por 3 minutos. No utilizar medio graso para tostar ya que la semillitas. 
  2. moler las semillas en caliente en el mortero hasta formar una pasta como mantequilla
  3. Poner la pasta en un bol y agregar los condimentos y el agua de a poco.
  4. Pisar con tenedor hasta que esté homogéneo.
  5. Conservar en heladera
Yo utilizo al fnal la minipimer, para darle una textura pareja :)

Paté de lentejas

  • 1 taza de lentejas
  • 1 trocito de alga marina Kombu
  • 1 diente de ajo
  • 1 cuchara tamaño té de sal marina
  • 1 cuchara tamaño té al ras de jengibre en polvo
  • 1 cuchara tamaño té colmada de comino
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja orgánica
  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzana o aceto de buena calidad
  • 6 cucharadas soperas de aceite de girasol primera prensión en frío
  • 5 a 10 cucharadas soperas de agua
  1. Cocer las lentejas con el alga
  2. Poner en la procesadora o licuadora las lentejas, el ajo machacado, el alga  que se usó y los condimentos. El alga marina Kombu evita las flatulencias!
  3. Agregar 5 cucharadas soperas de agua al principio y procesar
  4. Ir agregando mas agua de a cucharadas de ser necesario hasta conseguir el punto que nos guste

Manteca de almendras y castañas

  • 50 grs de almendras y castañas de caju

  1. Tostar por 3 minutos en sartén 
  2. Pasar por el mortero hasta obtener una pasta
  3. Poner la pasta en un bol la pasta y agregar los condimentos hasta formar una mantequilla
  4. Si es necesario pasar la mini pimer

Mayonesa de porotos aduki

  • 1 taza de porotos aduki 
  • 1 trozo de alga marina Kombu
  • dos cucharadas soperas de chimichurri caserito
  • sal marina
  1. Cocer los porotos junto al alga hasta que esten blanditos
  2. Procesar todo junto
  3. salar a gusto

Queso untable SIN lacteos

  • 2 puñados de castañas de cajú remojadas 
  • 1 cucharada de levadura nutricional
  • sal marina
  • 1/2 tz de agua
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • una pizca de pimienta de cayena
  1. Procesar todo y guardar en la heladera

Algunas recetas son de mi actual biblia nutricional, el libro de Silvana Ridner "Nueva Alimentación, Nueva Vida"



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