28 de marzo de 2012

CHAPATIS SAGRADOS Y PASTAS PARA UNTAR DE VERDURAS


Los chapatis fueron mi revelación en casa de mis amigas entre Bolsón y El Hoyo.
Fáciles de hacer, incluían siempre a los niños y niñas en la producción; con mucha charla y comida saludable de por medio.
Y cada tanto, un lujito con algún acompañamiento de una cervecita casera hecha en el CIDEP de Mallín, enviada por Alex.
La quinoa es fácil de conseguir y altamente nutritiva.

Chapatis Sagrados


  • 1 tz de harina de quinoa
  • 1 tz de harina integral de trigo
  • sal marina
  • agua
  • un chorro de aceite (o ghee)
  1. Mezclar las harinas con la sal y el aceite
  2. Amasar e ir agregando agua necesaria
  3. Hacer bollitos de masa y aplanar con el palo de amasar (o un plato sirve tambien)
  4. Hornear de cada lado sobre el piso del horno. Sino usar pizzeras o placas de horno.
  5. Acumularlos en una pila para que se mantengan calientes
Puede utilizarse tanto quinoa sola como integral sola. Al mezclar ambas, se potencian sus propiedades proteicas. Además, la harina de trigo facilita el amasado.
El Chapati es típico de países como India y Pakistán, ellos utilizan el ghee como medio graso. Al usar Quinoa, se le da un toque "andino"
Se pueden agregar semillas tostadas, maní tostado, se pueden hacer dulces...

Pasta untable de remolachas y queso roquefort

  • una remolacha grande
  • un poquito de queso roquefort
  • sal marina
Sólo hay que pelar y hervir la remolacha (yo hago al revés: la hiervo y después con la mano se sale sola la piel) y procesarla con el queso roquefort, añadir sal de ser necesario. Ponerla en la heladera hasta que esté bien fría.

Pasta untable de zanahorias y queso sardo

  • dos zanahorias hervidas al vapor (para evitar el exceso de agua)
  • un pedazo de queso sardo o alguno fuerte 
  • sal
  • pimienta
Igual que las remolachas, hay que procesar todo y dejarlo enfriar bien. Los condimentos varían según el gusto de cada uno.

Estas recetas las hizo mi amiga brujita Vanina Gretel para año nuevo cuando inauguramos un hostel en Bolsón hace dos años. Había quedado en el turno de la noche y había algunas verduras que estaban apunto de pasarse de frescas y sacó su magia de la cocina.
Me las presento junto a un pan caserito integral (siempre usamos harina del molino de Epuyén) junto con la mayonesa de palta: verde, naranja rabiosa y fucsia. Así cualquiera come.... 

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