Propiedades
- elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes
- es mas suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos, leche, etc.
- es bajo en calorias y ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre
- contiene abundante lecitina (buena para la memoria)
- tiene mas calcio y minerales que la carne: un trozo de 225g de tofu proporciona el 38% del calcio diario
- aconsejable en la menopausia por su contenido de calcio y su efecto regulador de estrógenos
Pan de yogur y tofu
Relleno
- 150g de tofu fresco
- 1 yogur natural
- 50g de queso cremoso
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de miel
- 100g de pasas
Base
- 3 hueves
- 1 yogur natural
- 3 medidas del vaso de yogur de harina
- 1 1/2 medida de azucar orgánica o mazcabo
- 1/2 medida de aceite vegetal
- ralladura de 1 limón
- Mezclar los ingredientes para la base y hornear en un molde redondo hasta que se dore ligeramente
- batir el yogur, el queso, el azucar avainillado y la miel hasta formar una crema
- añadir las pasas
- colocar la mezcla en un bol e introducir en la heladera por 3 horas o hasta que tome consistencia
- acomodar la crema sobre la base y servir
Pastel de tofu con frambuesas
Base
- 100g de manteca derretida o ghee
- 225 de galletitas integrales machacadas
Relleno
- 10g de agar-agar
- 6 cucharadas de agua caliente
- 350g de tofu
- 275g de yogur
- 50g de queso cremoso
- 4 cucharadas de miel liquida
- 50g de frambuesas o frutillas
- Base: Mezclar o procesar las galletitas con el ghee. Hornear en u molde durante 5 minutos a 160°
- Disolver el agar-agar en agua.
- Mezclar el resto de los ingredientes en la batidora hasta que no queden grumos y añadir luego el agar-agar disuelto
- Vertir la mezcla sobre la base horneada y refrigerar durante 5 horas
- Decorar con frambuesas procesadas o enteras y servir bien frío
Canapés de fruta y tofu
- 12 rebanadas de pan integral
- 175g de higos secos
- 225g de tofu
- 2 cucharadas de puré de manzana
- 1 cucharada de castañas de caju
- 1 pizca de canela
- 2 cucharadas de miel
- recortar prolijamente las rebanadas de pan
- poner los higos en remojo hasta que se hinchen, picarlos y reservar el jugo
- mezclar los higos picados con el tofu, el pure de manzana, la canela, la miel y las castañas hasta ograr una consistencia cremosa
- colocar la preparacion sobre los pancitos
- en una cacerolita rducir el jugo de higos y cuando este bien espeso, bañar con una cucharadita cada canape
- llevar al frio y servir
Pasta de tofu (simil queso blanco)
- 300g de tofu o
- 2 cucharadas de postre de salsa de soja orgánica
- 2 cucharadas de postre de aceite de girasol 1ra presion
- 1/2 cucharadita tamaño té de sal marina fina
- 1/4 taza de agua
- procesar bien todo con la minipimer hasta obtener una pasta de consistencia blanda. Se puede untar el pan o galletas como si fuese queso blanco.
Fetas de tofu saborizado
- 350g de tofu
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva 1ra presion en frio
- 5 cucharadas soperas de salsa de soja
- 1 cucharada sopera de agua
- 1/2 cucharadita tamaño té de cúrcuma
- 1/2 cucharadita tamaño te de jengibre en polvo
- 1 cucharada spera de provenzal u orégano
- 1/2 cucharada tamaño té de pimentón dulce
- cortar el tofu en fetas
- en un recipiente colocar:el agua, la curcuma, el jengibre, la salsa de soja y la sal. Mezclar bien.
- agregar el aceite
- colocar en el fondo de una fuente la mitad de la mezcla anterior (el adobo) y cubrir con las fetas de tofu. Volver a cubrir las fetas con el resto del adobo.
- Dejar macerar 30 minutos en la heladera
- espolvorear con la provenzal u orgenao y el pimenton.
- Métodos de coccion:
- Llevar a horno moderado unos minutos. No hace falta dar vuelta las fetas
- Poner en un plancha y cocinar d ela do y lado. En este caso, espolvorear con la provenzal y el pimenton de la cara que quedara arriba.
Tiempo de conserva en la heladera: hasta 3 días.
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