4 de abril de 2012

TOFU

Propiedades


  • elevado porcentaje de proteínas de excelente calidad y los 10 aminoácidos esenciales en cantidades suficientes
  • es mas suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos, leche, etc.
  • es bajo en calorias y ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre
  • contiene abundante lecitina (buena para la memoria)
  • tiene mas calcio y minerales que la carne: un trozo de 225g de tofu proporciona el 38% del calcio diario
  • aconsejable en la menopausia por su contenido de calcio y su efecto regulador de estrógenos

Pan de yogur y tofu


Relleno
  • 150g de tofu fresco
  • 1 yogur natural
  • 50g de queso cremoso
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 cucharadas de miel
  • 100g de pasas
Base
  • 3 hueves
  • 1 yogur natural
  • 3 medidas del vaso de yogur de harina
  • 1 1/2 medida de azucar orgánica o mazcabo
  • 1/2 medida de aceite vegetal
  • ralladura de 1 limón
  1. Mezclar los ingredientes para la base y hornear en un molde redondo hasta que se dore ligeramente
  2. batir el yogur, el queso, el azucar avainillado y la miel hasta formar una crema
  3. añadir las pasas
  4. colocar la mezcla en un bol e introducir en la heladera por 3 horas o hasta que tome consistencia
  5. acomodar la crema sobre la base y servir

Pastel de tofu con frambuesas


Base
  • 100g de manteca derretida o ghee
  • 225 de galletitas integrales machacadas
Relleno
  • 10g de agar-agar
  • 6 cucharadas de agua caliente
  • 350g de tofu
  • 275g de yogur
  • 50g de queso cremoso
  • 4 cucharadas de miel liquida
  • 50g de frambuesas o frutillas
  1. Base: Mezclar o procesar las galletitas con el ghee. Hornear en u molde durante 5 minutos a 160°
  2. Disolver el agar-agar en agua.
  3. Mezclar el resto de los ingredientes en la batidora hasta que no queden grumos y añadir luego el agar-agar disuelto
  4. Vertir la mezcla sobre la base horneada y refrigerar durante 5 horas
  5. Decorar con frambuesas procesadas o enteras y servir bien frío

Canapés de fruta y tofu

  • 12 rebanadas de pan integral
  • 175g de higos secos
  • 225g de tofu
  • 2 cucharadas de puré de manzana
  • 1 cucharada de castañas de caju
  • 1 pizca de canela
  • 2 cucharadas de miel
  1. recortar prolijamente las rebanadas de pan
  2. poner los higos en remojo hasta que se hinchen, picarlos y reservar el jugo
  3. mezclar los higos picados con el tofu, el pure de manzana, la canela, la miel y las castañas hasta ograr una consistencia cremosa
  4. colocar la preparacion sobre los pancitos
  5. en una cacerolita rducir el jugo de higos y cuando este bien espeso, bañar con una cucharadita cada canape
  6. llevar al frio y servir

Pasta de tofu (simil queso blanco)

  • 300g de tofu o
  • 2 cucharadas de postre de salsa de soja orgánica
  • 2 cucharadas de postre de aceite de girasol 1ra presion 
  • 1/2 cucharadita tamaño té de sal marina fina
  • 1/4 taza de agua
  1. procesar bien todo con la minipimer hasta obtener una pasta de consistencia blanda. Se puede untar el pan o galletas como si fuese queso blanco.

Fetas de tofu saborizado

  • 350g de tofu
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva 1ra presion en frio
  • 5 cucharadas soperas de salsa de soja
  • 1 cucharada sopera de agua
  • 1/2 cucharadita tamaño té de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita tamaño te de jengibre en polvo
  • 1 cucharada spera de provenzal u orégano
  • 1/2 cucharada tamaño té de pimentón dulce
  1. cortar el tofu en fetas
  2. en un recipiente colocar:el agua, la curcuma, el jengibre, la salsa de soja y la sal. Mezclar bien.
  3. agregar el aceite
  4. colocar en el fondo de una fuente la mitad de la mezcla anterior (el adobo) y cubrir con las fetas de tofu. Volver a cubrir las fetas con el resto del adobo.
  5. Dejar macerar 30 minutos en la heladera
  6. espolvorear con la provenzal u orgenao y el pimenton.
  • Métodos de coccion:
  1. Llevar a horno moderado unos minutos. No hace falta dar vuelta las fetas
  2. Poner en un plancha y cocinar d ela do y lado. En este caso, espolvorear con la provenzal y el pimenton de la cara que quedara arriba.
Tiempo de conserva en la heladera: hasta 3 días.

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